豚肉の香味焼き♫

BLOG

豚肉の香味焼き♫

BLOG | 

6月1日(火)

*枝豆ご飯

*豚肉の香味焼き

*揚げ里芋のそぼろあんかけ

*きゃべつのみそ汁

*冷凍みかん🍊

*牛乳

今日はお肉の和食献立です♬

塩昆布の入った枝豆ご飯🍚

枝豆は、「畑の肉」と呼ばれている大豆の未成熟豆であるので、

たんぱく質や糖質などの栄養素が大豆同様に豊富です。

さらに、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンCなどの

ビタミン類や脂質、食物繊維、鉄分、マグネシウム、カルシウムなど

の栄養素が豊富に含まれているので、なるべく毎日摂りたい食品ですね☺️

主菜はみじん切りの葱&にんにくと醤油・料理酒・本みりん・三温糖

などで作ったたれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥

副菜は里芋を揚げ焼きして人参・干し椎茸・いんげんの入ったあんを

上から掛けました。優しい味のあんで美味しかったですよ😊

固定画像

ページの先頭へ