豚肉の香味焼き♫
BLOG |
6月1日(火)
*枝豆ご飯
*豚肉の香味焼き
*揚げ里芋のそぼろあんかけ
*きゃべつのみそ汁
*冷凍みかん🍊
*牛乳
今日はお肉の和食献立です♬
塩昆布の入った枝豆ご飯🍚
枝豆は、「畑の肉」と呼ばれている大豆の未成熟豆であるので、
たんぱく質や糖質などの栄養素が大豆同様に豊富です。
さらに、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンCなどの
ビタミン類や脂質、食物繊維、鉄分、マグネシウム、カルシウムなど
の栄養素が豊富に含まれているので、なるべく毎日摂りたい食品ですね☺️
主菜はみじん切りの葱&にんにくと醤油・料理酒・本みりん・三温糖
などで作ったたれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥
副菜は里芋を揚げ焼きして人参・干し椎茸・いんげんの入ったあんを
上から掛けました。優しい味のあんで美味しかったですよ😊