三色そぼろ丼♫

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三色そぼろ丼♫

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5月31日(月)

*三色そぼろ丼

*きゅうりの中華漬け🥒

*けんちん汁

*甘夏🍊

*牛乳

今日は朝から晴れていて気持ちの良い天気でしたね☀️

給食は鶏挽き肉・炒り卵・小松菜の入った三色そぼろ丼♬

豆腐・ごぼう・大根・人参・こんにゃく・葱・豚肉の入ったけんちん汁。

だしが効いていて具材の旨味も出ていて美味しかったです😊

けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥と言われています。

昔,小坊主さんが食事の用意のために豆腐を運んでいたら,

あやまって落としてしまい豆腐がくずれてしまいました。

悲しそうな顔をしている小坊主さんを見て,和尚さんが

「気にしないで」と,そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのが

はじめだとか・・・。作ってくれた人のあたたかさまで伝わって

くる料理ですね。

精進料理なので本当は豚肉は入れず、だしも鰹やにぼしは使わず、

椎茸や昆布で取ります。

具たくさんの汁物は美味しいので、みんなもよく食べていましたよ😊

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