三色そぼろ丼♫
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5月31日(月)
*三色そぼろ丼
*きゅうりの中華漬け🥒
*けんちん汁
*甘夏🍊
*牛乳
今日は朝から晴れていて気持ちの良い天気でしたね☀️
給食は鶏挽き肉・炒り卵・小松菜の入った三色そぼろ丼♬
豆腐・ごぼう・大根・人参・こんにゃく・葱・豚肉の入ったけんちん汁。
だしが効いていて具材の旨味も出ていて美味しかったです😊
けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥と言われています。
昔,小坊主さんが食事の用意のために豆腐を運んでいたら,
あやまって落としてしまい豆腐がくずれてしまいました。
悲しそうな顔をしている小坊主さんを見て,和尚さんが
「気にしないで」と,そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのが
はじめだとか・・・。作ってくれた人のあたたかさまで伝わって
くる料理ですね。
精進料理なので本当は豚肉は入れず、だしも鰹やにぼしは使わず、
椎茸や昆布で取ります。
具たくさんの汁物は美味しいので、みんなもよく食べていましたよ😊