鶏肉のから揚げ風♪
BLOG |
5月27日(木)
*ご飯
*鶏肉のから揚げ風
*アスパラのおかか和え
*五目汁
*パイン缶
*牛乳
今日は朝から一日雨が降っていますね☔️
給食は子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げでした。
園では下味に漬け込んで、衣を付けたら油を多めに掛けて
オーブンで揚げ焼きにしています🔥
揚げるよりもさっぱりとしていて食べやすいですよ😊
お代わり分も完食でしたよ🎶
副菜は旬のアスパラ・きゃべつ・人参・しめじの入ったおかか和え。
アスパラには筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変える働きが
あるアミノ酸の一種のアスパラギン酸、抗酸化作用を持つポリフェノ
ールの一種のルチン、ビタミン類も多く含まれていてとても栄養価が
高い野菜ですので、美味しい今の時期にぜひ食べてくださいね♪