すき焼き丼♬

BLOG

すき焼き丼♬

BLOG | 


5月24日(月)

*すき焼き丼

*そら豆の塩茹で

*じゃが芋のみそ汁

*オレンジ

*牛乳

今日は午前中は天気で気持ちが良かったですね☀️

子どもたちも元気いっぱいに遊んでいましたよ😊

給食はすき焼き丼🎶

豚肉・焼き豆腐・白菜・玉葱・葱・人参・白菜・白滝・しめじと

具がたくさん入っていて、甘じょっぱい味付けが美味しかったです☺️

副菜は今が旬の『そら豆の塩茹で』♬

そら豆は原産地は諸説ありますが、北アフリカからカスピ海沿岸といわれています。その歴史は古く、世界最古の農作物ともいわれています。
さやが上向きにつくので、「空をむいた豆」ということから空豆と名付けられたそうですよ。

マメ科であるそらまめには、やはりなんといっても植物性たんぱく質が豊富に含まれていています。その他にもカリウムやマグネシウム、リンなどといったミネラルも多く含まれており、ナトリウム(塩分)を排泄したり、高血圧にも効果があります。さらにビタミンB1、B2、Cも含まれているので疲労回復、風邪の予防、美肌効果も期待できますよ😊

固定画像

ページの先頭へ