厚揚げのそぼろあんかけ丼♪

BLOG

厚揚げのそぼろあんかけ丼♪

BLOG | 

5月20日(木)

*厚揚げのそぼろ丼

*スナップえんどうのごま和え

*チキンの中華スープ

*いちご

*牛乳

今日の給食はそぼろ丼です♬

豚挽き・厚揚げ・葱・もやし・人参・枝豆が入って中華味のあんを

ご飯の上に掛けました。

副菜はスナップえんどうのごま和えです。

えんどうの筋取りをさくら2組さんの子たちが手伝ってくれました♬

上手に取れていましたよ。ありがとう😊

スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、アメリカ生まれです。

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられる

ものです。甘みがあり、パリっとした食感が楽しめます。

その食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックエンド

ウと呼ばれたりもしています。一般的な品種は筋があるので、

この筋を取り除いて食べます。

年少組さんもよく食べていましたよ😊

固定画像

ページの先頭へ