厚揚げのそぼろあんかけ丼♪
BLOG |
5月20日(木)
*厚揚げのそぼろ丼
*スナップえんどうのごま和え
*チキンの中華スープ
*いちご
*牛乳
今日の給食はそぼろ丼です♬
豚挽き・厚揚げ・葱・もやし・人参・枝豆が入って中華味のあんを
ご飯の上に掛けました。
副菜はスナップえんどうのごま和えです。
えんどうの筋取りをさくら2組さんの子たちが手伝ってくれました♬
上手に取れていましたよ。ありがとう😊
スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、アメリカ生まれです。
豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられる
ものです。甘みがあり、パリっとした食感が楽しめます。
その食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックエンド
ウと呼ばれたりもしています。一般的な品種は筋があるので、
この筋を取り除いて食べます。
年少組さんもよく食べていましたよ😊