豚肉の塩麹焼き♬
BLOG |
5月13日(木)
*グリンピースご飯
*豚肉の塩麹焼き
*ブロッコリーのかにかま和え
*豆腐のすまし汁
*いちご
*牛乳
今日は久しぶりの雨で木々たちも喜んでいますね☔️
給食はお肉の和食献立でした。
グリンピースご飯のグリンピースは、さくら2組の子たちにさやから豆を
取り出すお手伝いをしてもらいました。上手でしたよ♪ ありがとね😊
子どもたちが食べやすいようにわかめご飯の素も一緒に混ぜました。
みんなよく食べていて、年少組さんもお代わりに来るクラスがありましたよ。
豚肉の塩麹焼きは塩麹の効果で時間が経っても柔らかかったです。
副菜はブロッコリー🥦・カリフラワー・人参・カニかまが入って、マヨネーズベースの
ドレッシングで和えました。
ブロッコリーは栄養価の高い野菜なので毎日でも取りたい食品です。
カリフラワーもカリウム・ビタミンC・食物繊維が多く含まれています。
カリウムは体内の水分量を調整し、体内にある過剰な水分の排出を促進させるので
むくみや冷え性と言った不調の改善効果がありますよ😊
子どもたちもよく食べていましたよ♬