豚肉のゆずダレ焼き♫
BLOG |
2月15日(月)
☆ご飯
☆豚肉のゆずダレ焼き
☆じゃが芋とツナの煮物
☆かぶのみそ汁
☆りんご
☆牛乳
今日は雨が久しぶりにたくさん降りましたね☔️
これで空気の乾燥が和らぎそうですね😊
給食はお肉の和食献立でした♫
ゆずダレは園で採れたゆずを冷凍しといて、使いました♫
絞った果汁・刻んだ皮・醤油・酒・みりん・三温糖などを入れたタレに
漬け込んでオーブンで蒸し焼き🔥
冷めても柔らかくて、皮を食べると爽やかなゆずの香りがして美味しかったです🍋
ゆずの主な栄養成分は、ビタミンCやクエン酸、リモネンなどです。
ビタミンCは、疲労回復・風邪予防に。クエン酸とリモネンは、高い殺菌作用があり、
のどの痛みや咳を暖和させる効果がありますよ。高い抗菌作用を持つはちみつと
合わせてのど飴にするのもうなづけますね😊