豚肉のゆずダレ焼き♫

NEW

豚肉のゆずダレ焼き♫

NEW | 

2月15日(月)

☆ご飯

☆豚肉のゆずダレ焼き

☆じゃが芋とツナの煮物

☆かぶのみそ汁

☆りんご

☆牛乳

今日は雨が久しぶりにたくさん降りましたね☔️

これで空気の乾燥が和らぎそうですね😊

給食はお肉の和食献立でした♫

ゆずダレは園で採れたゆずを冷凍しといて、使いました♫

絞った果汁・刻んだ皮・醤油・酒・みりん・三温糖などを入れたタレに

漬け込んでオーブンで蒸し焼き🔥

冷めても柔らかくて、皮を食べると爽やかなゆずの香りがして美味しかったです🍋

ゆずの主な栄養成分は、ビタミンCやクエン酸、リモネンなどです。

ビタミンCは、疲労回復・風邪予防に。クエン酸とリモネンは、高い殺菌作用があり、

のどの痛みや咳を暖和させる効果がありますよ。高い抗菌作用を持つはちみつと

合わせてのど飴にするのもうなづけますね😊

ページの先頭へ