スパゲッティーミートソース♫
BLOG |
2月10日(水)
☆スパゲッティーミートソース
☆かぶのスープ煮
☆バナナ
☆牛乳
今日は朝から晴れていて、気持ちの良い天気でしたね☀️
給食は子どもたちに人気のスパゲティーミートソース🍝
豚挽き肉とみじん切りの人参・マッシュルーム🍄・ピーマン・たっぷりの玉葱🧅
野菜の旨味が出ていて、マイルドな味付けでした☺️
子どもたちも良く食べていましたよ♪
鶏肉・玉葱・人参が入ったかぶのスープ🍲かぶの葉っぱも刻んで青味に使いました🌱
かぶは、春の七草「すずな」とも呼ばれるように、日本人にとって古くから非常に
親しみのある野菜の一つです。
かぶは、根と葉で含んでいる栄養素が異なり、根の部分は淡色野菜、葉の部分は
緑黄色野菜に分けられます。
根には消化酵素(アミラーゼなど)が多く含まれていて葉にもβ-カロテンなどの
栄養が含まれているので、すべて活用することをお勧めします😊