さわらの揚げおろしあん♫

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さわらの揚げおろしあん♫

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2月9日(火)

☆ご飯

☆さわらの揚げおろしあん

☆里芋のみそ和え

☆ざくざく汁

☆いちご🍓

☆牛乳

今日は魚の和食献立でした🎶

さわらを下味に漬け込んで片栗粉をまぶして油をかけ、

オーブンで揚げ焼きしました🔥

だしの効いた優しい味のおろしあんを上に掛けて、

さっぱりとして食べやすかったですよ☺️

鶏肉・ごぼう・人参・葱・干し椎茸・ほうれん草と具だくさんのざくざく汁。

福島県の郷土料理で名称の由来は、具材を四角に「ざくざく」切ることから、

そう呼ばれるようになったみたいです。ほとんどの具材が同じ大きさで食べやすく、

食感の違いも楽しめます。 「ざくざく汁」は,「小判がざくざく」の商売繁盛と

「農作物がざくざく」の豊作を願った名前なんです。

だし醤油ベースの味付けで具材の旨味が出て美味しかったです😊

年少組さんもよく食べていましたよ🎶

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