さわらの揚げおろしあん♫
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2月9日(火)
☆ご飯
☆さわらの揚げおろしあん
☆里芋のみそ和え
☆ざくざく汁
☆いちご🍓
☆牛乳
今日は魚の和食献立でした🎶
さわらを下味に漬け込んで片栗粉をまぶして油をかけ、
オーブンで揚げ焼きしました🔥
だしの効いた優しい味のおろしあんを上に掛けて、
さっぱりとして食べやすかったですよ☺️
鶏肉・ごぼう・人参・葱・干し椎茸・ほうれん草と具だくさんのざくざく汁。
福島県の郷土料理で名称の由来は、具材を四角に「ざくざく」切ることから、
そう呼ばれるようになったみたいです。ほとんどの具材が同じ大きさで食べやすく、
食感の違いも楽しめます。 「ざくざく汁」は,「小判がざくざく」の商売繁盛と
「農作物がざくざく」の豊作を願った名前なんです。
だし醤油ベースの味付けで具材の旨味が出て美味しかったです😊
年少組さんもよく食べていましたよ🎶