豚肉の生姜焼き♪
BLOG |
2月1日(月)
☆ご飯
☆豚肉の生姜焼き
☆三色ナムル
☆きゃべつのみそ汁
☆みかん
☆牛乳
今日から2月ですね🎶
早いもので今年度も残り二ヶ月ですね。
給食はお肉の献立でした🐷
おろし生姜&玉葱がたっぷり入った生姜焼き♬
生姜は熱帯原産の植物で、インドの伝統医療アーユルヴェーダの薬物・
中国では漢方薬として使用され、日本でも古事記に記載があるほど、
古くから活用されています。
生姜の魅力は、辛味成分が冷えの改善や脂肪の燃焼を助ける働きがあり、
血流促進や殺菌作用も持っていますので、毎日コツコツと取り入れたい
食品ですね。
給食は子どもたちが食べやすいように少し甘めのつけダレにしたので、
お代わり分も完食でよく食べていましたよ😊