焼きさばのおろしあんかけ♬
BLOG |
12月7日(月)
*ご飯
*焼きさばのおろしあんかけ
*野菜の塩昆布和え
*豆腐のみそ汁
*もも缶
*牛乳
今日は朝から晴れていて気持ちが良い一日ですしたね☀️
給食は魚の和食献立で、さばのおろしあん掛けでした🐟
野菜の塩昆布和えはキャベツの予定でしたが、大根に変更しました。
大根は1組の子たちに畑に掘りに行って、洗ってもらいました♪
立派な大根が多く、重いのを頑張って運んでくれました😊
大根の辛味には胃液の分泌を促し消化能力を高める効能があるほか、
胃腸の働きを助ける消化酵素が複数種類含まれています。
旬の時期にはたっぷり味わいたい身体にうれしい野菜です。
魚も和え物もみんなよく食べていましたよ😊