さけの南部焼き♫

BLOG

さけの南部焼き♫

BLOG | 

11月26日(木)

*ご飯

*さけの南部焼き

*がんもどきの煮物

*なめこのみそ汁

*みかん

*牛乳

今日は朝から良い天気で気持ちがいいですね☀️

給食は魚の和食献立です🐟

鮭を下味に漬け込んで、小麦粉のトロを絡めて天板に並べ、

上から白&黒ごまを振り掛けてオーブンで焼きました🔥

南部せんべいで知られる南部地方(南部氏の旧領地である岩手県と

青森県にまたがる地域)が胡麻の産地であることから、胡麻を使った

料理にこの名がつけられています。

鮭で作ることが多いいですが、鶏肉でも美味しいしですよ😊

栄養が豊富なある皮もパリッと焼いたので食べやすかったです🎶

鮭&ごまは強い抗酸化作用があるので進んで摂りたい食品です✨

固定画像

ページの先頭へ