さけの南部焼き♫
BLOG |
11月26日(木)
*ご飯
*さけの南部焼き
*がんもどきの煮物
*なめこのみそ汁
*みかん
*牛乳
今日は朝から良い天気で気持ちがいいですね☀️
給食は魚の和食献立です🐟
鮭を下味に漬け込んで、小麦粉のトロを絡めて天板に並べ、
上から白&黒ごまを振り掛けてオーブンで焼きました🔥
南部せんべいで知られる南部地方(南部氏の旧領地である岩手県と
青森県にまたがる地域)が胡麻の産地であることから、胡麻を使った
料理にこの名がつけられています。
鮭で作ることが多いいですが、鶏肉でも美味しいしですよ😊
栄養が豊富なある皮もパリッと焼いたので食べやすかったです🎶
鮭&ごまは強い抗酸化作用があるので進んで摂りたい食品です✨