鶏つくねのあんかけ♬

BLOG

鶏つくねのあんかけ♬

BLOG | 

11月17日(火)

*ご飯

*鶏つくねのあんかけ

*青菜の磯和え

*大根のみそ汁

*りんご

*牛乳

今日の給食は和食の献立です♪

鶏挽肉・豆腐・ひじき・玉葱・人参・れんこんが入ったつくねです。

みそ・醤油・塩・みりん・三温糖などで下味をつけて、ホテル板に

伸ばして入れてオーブンで蒸し焼き🔥 

カットして、食べやすいようにだしの効いた優しい味のあんを

上から掛けました。

今回はあんにスライスしたれんこんを入れて、シャキッとした

歯応えも楽しんでもらいました。

好き嫌いはありましたが、よく食べていましたよ😊

副菜は小松菜・もやし・人参・えのきの入った磯和えです🥗

色々な食品を取り、ミネラルとビタミンが不足しないように

心掛けましょう😊

固定画像

ページの先頭へ