鶏つくねのあんかけ♬
BLOG |
11月17日(火)
*ご飯
*鶏つくねのあんかけ
*青菜の磯和え
*大根のみそ汁
*りんご
*牛乳
今日の給食は和食の献立です♪
鶏挽肉・豆腐・ひじき・玉葱・人参・れんこんが入ったつくねです。
みそ・醤油・塩・みりん・三温糖などで下味をつけて、ホテル板に
伸ばして入れてオーブンで蒸し焼き🔥
カットして、食べやすいようにだしの効いた優しい味のあんを
上から掛けました。
今回はあんにスライスしたれんこんを入れて、シャキッとした
歯応えも楽しんでもらいました。
好き嫌いはありましたが、よく食べていましたよ😊
副菜は小松菜・もやし・人参・えのきの入った磯和えです🥗
色々な食品を取り、ミネラルとビタミンが不足しないように
心掛けましょう😊