さわらの西京焼き風♬

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さわらの西京焼き風♬

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11月12日(木)

*お赤飯

*さわらの西京焼き風

*ほうれん草のお浸し

*のっぺい汁

*みかん

*牛乳

今度の日曜日は七五三なので、お祝い給食でした✨

お赤飯は前日にささげを煮て、煮汁をもち米&米と一緒に炊き込みました。

もち米の甘い香りがして、美味しかったです😊

さわらの西京焼き風は白みそ・マヨネーズ・醤油・酒・みりんなどで

味付けしたタレに漬け込んでからオーブンで焼きました🔥

鶏肉・葱・ごぼう・人参・こんにゃく・里芋・干し椎茸と具がたくさん入って

醤油ベースののっぺい汁。

新潟県の郷土料理で人が集まる時やお祝い事の時に食べるみたいですよ。

幼稚園のお友だちにも七五三の子がたくさんいますね✵

子どもの健やかな成長を祝う行事はいつの時代でも嬉しいですね😊

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