豚肉の焼き肉風♬

NEW

豚肉の焼き肉風♬

NEW | 

11月10日(火)

*ご飯

*豚肉の焼き肉風

*小松菜のナムル

*かぶのみそ汁

*りんご

*牛乳

今日も良い天気で過ごしやすい一日でしたね☀️

給食は豚肉の献立でした🎶

すり下ろしたりんご・玉葱・生姜と醤油・はちみつ・酒・本みりんなどの調味料で味付けしたタレに漬け込んでからオーブンで蒸し焼きにしました🔥

玉葱などの効果で、時間が経ってもお肉はしっとり柔らか☺️

年少組さんもよく食べていて、おかわり分も完食でしたよ🎶

汁は厚揚げ・かぶ・かぶの葉が入ったおみそ汁。

かぶの葉は免疫力アップや視力維持の効果があるビタミンAと

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを

多く含んでいます。

かぶの茎の部分よりも栄養価があるので捨てずに汁物などの

青みに使うと食べやすくておすすめです😊

ページの先頭へ