豚肉の焼き肉風♬
BLOG |
11月10日(火)
*ご飯
*豚肉の焼き肉風
*小松菜のナムル
*かぶのみそ汁
*りんご
*牛乳
今日も良い天気で過ごしやすい一日でしたね☀️
給食は豚肉の献立でした🎶
すり下ろしたりんご・玉葱・生姜と醤油・はちみつ・酒・本みりんなどの調味料で味付けしたタレに漬け込んでからオーブンで蒸し焼きにしました🔥
玉葱などの効果で、時間が経ってもお肉はしっとり柔らか☺️
年少組さんもよく食べていて、おかわり分も完食でしたよ🎶
汁は厚揚げ・かぶ・かぶの葉が入ったおみそ汁。
かぶの葉は免疫力アップや視力維持の効果があるビタミンAと
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを
多く含んでいます。
かぶの茎の部分よりも栄養価があるので捨てずに汁物などの
青みに使うと食べやすくておすすめです😊