かぼちゃのグラタン♬

NEW

かぼちゃのグラタン♬

NEW | 

10月28日(水)

*田舎パン

*かぼちゃのグラタン

*きゃべつのスープ

*りんご

*牛乳

今日の給食はパンの洋食献立でした。

今週末はハロウィンなのでかぼちゃのグラタンにしました👻

かぼちゃ・鶏肉・玉葱・人参🥕・ブロッコリー🥦・マカロニが

入ったグラタンです🎃

年少組さんもよく食べていましたよ😊

かぼちゃの収穫自体は7〜9月の夏〜初秋に行われますが、

かぼちゃは収穫したてよりも2〜3ヶ月寝かせておいたほうが

甘みが増して美味しくなるんですよ。

かぼちゃはビタミン・ミネラルが多く、栄養価の高い野菜です。

昔からかぼちゃは保存性に優れているため、秋までに収穫して

おいたかぼちゃを、食べ物が少なくなってくる冬に食べます。

冬至にかぼちゃを食べる風習は先人の賢い知恵なんですね。

ページの先頭へ