かぼちゃのグラタン♬
BLOG |
10月28日(水)
*田舎パン
*かぼちゃのグラタン
*きゃべつのスープ
*りんご
*牛乳
今日の給食はパンの洋食献立でした。
今週末はハロウィンなのでかぼちゃのグラタンにしました👻
かぼちゃ・鶏肉・玉葱・人参🥕・ブロッコリー🥦・マカロニが
入ったグラタンです🎃
年少組さんもよく食べていましたよ😊
かぼちゃの収穫自体は7〜9月の夏〜初秋に行われますが、
かぼちゃは収穫したてよりも2〜3ヶ月寝かせておいたほうが
甘みが増して美味しくなるんですよ。
かぼちゃはビタミン・ミネラルが多く、栄養価の高い野菜です。
昔からかぼちゃは保存性に優れているため、秋までに収穫して
おいたかぼちゃを、食べ物が少なくなってくる冬に食べます。
冬至にかぼちゃを食べる風習は先人の賢い知恵なんですね。