さけの照り焼き♬
BLOG |
10月20日(火)
*ご飯
*さけの照り焼き
*ほうれん草の白和え
*お麩のみそ汁
*パイン缶
*牛乳
今日は久しぶりの天気で気持ちが良い一日でしたね☀️
給食は魚の和食献立でした🐟
「さんまの蒲焼き」の予定でしたが、今年はさんまの漁獲量が
少なく、今月に入ってから値段がグッと上がってしまったので、
「鮭の照り焼き」に変更しました😊
今が旬の鮭は脂がのっていて、優しい味の照り焼きあんが
上に掛かっていてとても美味しかったですよ😊
ほうれん草・人参・きゃべつ・こんにゃくが入った白和え。
練りごま・だし汁・醤油・砂糖などの調味料と豆腐を
プロセッサーにかけて、滑らかなで美味しい和えごろものに☺️
好き嫌いはありましたが、全体的にはよく食べていましたよ♬
和食は見た目が地味ですが、だしが効いた優しい味付けの和食は
意外と子どもたちに人気で、完食になることが多いいんですよ😁