さわらのくわ焼き♪
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10月15日(木)
*ご飯
*さわらのくわ焼き
*切干し大根の旨煮
*じゃが芋のみそ汁
*柿
*牛乳
今日の給食は魚の和食献立でした🐟
さわらの身は、くせが少なく淡泊な味わいのため、さまざまな調理法を通して食卓に登場する万能な魚です。
さわらには、タンパク質・ビタミンB2、・カリウム・亜鉛が多く含まれています。
俳句でも春の季語となっているサワラは漁獲量が多い春が旬といわれていますが、
一年を通して美味しく食べられる魚で、特に脂がのる冬のが一番美味しいです。
また、魚は頭側が美味しいと言われすが、さわらは尾に近い方が美味しいそうですよ。
子どもたちもよく食べていましたよ(*^。^*)
果物は今年度初の柿でした。
よく噛んで食べるように先生たちに声掛けをしてもらいました♫
柿はビタミンAとCが豊富で、『柿が赤くなれば医者青くなる』といわれるほど身体に良い果物です。
今が旬で美味しい時期なので、ご家庭でも秋の味覚を楽しんで下さいね☆