さばの竜田揚げ♫

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さばの竜田揚げ♫

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9月15日(火)

*ご飯

*さばの竜田揚げ

*きんぴらごぼう

*きゃべつのみそ汁

*巨峰

*牛乳

今朝は少し肌寒かったですね。

公園の銀杏の木も緑から少し黄緑になってきましたね。

だんだんと秋の空気が感じられるようになってきましたね。

今日の給食は魚の和食献立でした🐟

マサバは、秋から冬にかけてが旬で、脂がのったサバは脂質が

20%に達し「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味しくなります。青背魚の中ではタンパク質の含有量も一番多いです。
サバ
主な成分としては、タンパク質、脂質、ビタミン群・ミネラルなど栄養価も高いです。

各種アミノ酸で構成される良質なタンパク質には体力向上・疲労回復・免疫力を向上させる働きがあり、脂質も身体にとって良い脂が多く、血液サラサラ・抗血栓作用・認知症の予防改善効果があるそうですよ😊

生臭さが苦手な場合は、カレーやトマト煮などもオススメですよ

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