魚の和食献立♫

BLOG

魚の和食献立♫

BLOG | 

6月25日(木)

*ご飯

*白身魚のくわ焼き

*切り干し大根の旨煮

*ほうれん草のみそ汁

*メロン🍈

*牛乳🥛

和食の献立でした♬

今日使った白身魚はたらによく似た『メルルーサ』と言うお魚です。

ヨーロッパでよく食べられている魚で、日本近海では生息して

おらず、南米やニュージーランド近海で漁れる深海魚です🐟

学校給食や冷凍の白身魚のフライやちくわなどの加工食品にも

使われているので食べたことのある人も多いいと思います。

葱・生姜のみじん切りと醤油・酒・みりん・塩などを混ぜた

つけダレに漬け込んでオーブンで焼きました🔥

切り干し大根の煮物もダシが効いていて優しい味付けでした😊

和食は見た目は地味ですが、子どもたちは意外とよく食べて

くれるんですよ😄

固定画像

ページの先頭へ