魚の和食献立♫
BLOG |
6月25日(木)
*ご飯
*白身魚のくわ焼き
*切り干し大根の旨煮
*ほうれん草のみそ汁
*メロン🍈
*牛乳🥛
和食の献立でした♬
今日使った白身魚はたらによく似た『メルルーサ』と言うお魚です。
ヨーロッパでよく食べられている魚で、日本近海では生息して
おらず、南米やニュージーランド近海で漁れる深海魚です🐟
学校給食や冷凍の白身魚のフライやちくわなどの加工食品にも
使われているので食べたことのある人も多いいと思います。
葱・生姜のみじん切りと醤油・酒・みりん・塩などを混ぜた
つけダレに漬け込んでオーブンで焼きました🔥
切り干し大根の煮物もダシが効いていて優しい味付けでした😊
和食は見た目は地味ですが、子どもたちは意外とよく食べて
くれるんですよ😄