けんちんうどん♪

BLOG

けんちんうどん♪

BLOG | 

2月19日(水)

*けんちんうどん

*ちくわのごま焼き

*フルーツヨーグルト和え

*牛乳

今日も朝からぽかぽか天気で過ごしやすかったですね🌞

給食はけんちんうどんでした♫

豆腐・豚肉・大根・ごぼう・人参・葱・里芋と具だくさんで

だしの効いたしょうゆベースの汁が掛かったうどんです🍲

たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、

鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われていて

豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と

呼ばれるようになったのが「けんちん汁」に転じたとされています。

うどんは子どもたちにも人気で、お代わりも良くしていましたよ😊

ちくわのごま焼き&フルーツヨーグルト和えも完食でした✨

ページの先頭へ