けんちんうどん♪
BLOG |
2月19日(水)
*けんちんうどん
*ちくわのごま焼き
*フルーツヨーグルト和え
*牛乳
今日も朝からぽかぽか天気で過ごしやすかったですね🌞
給食はけんちんうどんでした♫
豆腐・豚肉・大根・ごぼう・人参・葱・里芋と具だくさんで
だしの効いたしょうゆベースの汁が掛かったうどんです🍲
たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、
鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われていて
豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と
呼ばれるようになったのが「けんちん汁」に転じたとされています。
うどんは子どもたちにも人気で、お代わりも良くしていましたよ😊
ちくわのごま焼き&フルーツヨーグルト和えも完食でした✨