わかさぎの南蛮漬け♪

BLOG

わかさぎの南蛮漬け♪

BLOG | 

2月13日(木)

*塩昆布ご飯

*わかさぎの南蛮漬け

*きのこ汁

*ぽんかん

*牛乳

今日は朝から天気も良く、気温もぐっと上がりましたね。

半袖で遊んでいる子もいましたよ😊

給食はわかさぎの南蛮漬けでした♫

わかさぎを下味に漬け込んで、片栗粉をまぶし、油を掛けて

オーブンで揚げ焼きしました🔥

その上に玉葱・ピーマン・人参・赤&黄色パプリカと野菜が

たっぷり入った甘酢ダレを掛けました。

甘酢は酸味をよく飛ばしてだしが効いた優しい味付けで

子どもたちも食べやすかったみたいで、よく食べていましたよ😊

わかさぎは冬が旬で、丸ごと食べられるので栄養価も高く、

特にカルシウムが多く含まれているので、成長期の子どもには

特に食べさせたい食品ですね🐟

ページの先頭へ