わかさぎの南蛮漬け♪
BLOG |
2月13日(木)
*塩昆布ご飯
*わかさぎの南蛮漬け
*きのこ汁
*ぽんかん
*牛乳
今日は朝から天気も良く、気温もぐっと上がりましたね。
半袖で遊んでいる子もいましたよ😊
給食はわかさぎの南蛮漬けでした♫
わかさぎを下味に漬け込んで、片栗粉をまぶし、油を掛けて
オーブンで揚げ焼きしました🔥
その上に玉葱・ピーマン・人参・赤&黄色パプリカと野菜が
たっぷり入った甘酢ダレを掛けました。
甘酢は酸味をよく飛ばしてだしが効いた優しい味付けで
子どもたちも食べやすかったみたいで、よく食べていましたよ😊
わかさぎは冬が旬で、丸ごと食べられるので栄養価も高く、
特にカルシウムが多く含まれているので、成長期の子どもには
特に食べさせたい食品ですね🐟