鰆の葱みそ焼き♫

BLOG

鰆の葱みそ焼き♫

BLOG | 

2月6日(木)

*ご飯

*さわらの葱みそ焼き

*がんもどきの煮物

*かき玉汁

*ぽんかん

*牛乳

今日は風が冷たく、とても寒い一日でしたね。

給食は魚の和食献立でした。

たっぷりの葱&生姜をみじん切りにして、みそ・みりん・

酒・砂糖・塩・醤油を混ぜたタレにしばらく漬け込みました。

最初はオーブンで蒸し焼きにし、焼き色がつくまで焼きました🔥

人参・大根・いんげんの入ったがんもどきの煮付けは

だしが効いて美味しかったです😊

ほうれん草・椎茸の入ったかき玉汁は、たまごがたっぷりで

優しい味付けでした♫

和食は見た目が地味ですが、子どもたちには人気があって、

洋食献立よりもおかわりして良く食べていましたよ😊

ページの先頭へ