鰆の葱みそ焼き♫
BLOG |
2月6日(木)
*ご飯
*さわらの葱みそ焼き
*がんもどきの煮物
*かき玉汁
*ぽんかん
*牛乳
今日は風が冷たく、とても寒い一日でしたね。
給食は魚の和食献立でした。
たっぷりの葱&生姜をみじん切りにして、みそ・みりん・
酒・砂糖・塩・醤油を混ぜたタレにしばらく漬け込みました。
最初はオーブンで蒸し焼きにし、焼き色がつくまで焼きました🔥
人参・大根・いんげんの入ったがんもどきの煮付けは
だしが効いて美味しかったです😊
ほうれん草・椎茸の入ったかき玉汁は、たまごがたっぷりで
優しい味付けでした♫
和食は見た目が地味ですが、子どもたちには人気があって、
洋食献立よりもおかわりして良く食べていましたよ😊