鶏つくね♬

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10月17日(木)

*ご飯

*鶏つくねのあんかけ

*青菜の磯和え

*大根のみそ汁

*りんご🍎

*牛乳🥛

今日は和食献立でした♪

鶏ひき肉・豆腐・れんこん・玉葱・人参が入ったつくねでした♪

だしの効いた優しい味のあんが掛かり、しっとりとして美味しかったです😊 

れんこんはビタミンC・食物繊維・カリウムが多く含まれています。

抗酸化作用・免疫力アップがあり、れんこんのヌメリ成分のムチンは

粘膜強化作用があるので、喉の痛みや咳・痰の暖和に効果があるそうです。

れんこんを食べて、風邪に負けないように免疫力をアップしておきましょう🎶

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