三色そぼろ丼🎶

BLOG

三色そぼろ丼🎶

BLOG | 

5月23日(木)

*三色そぼろ丼

*スナップえんどうの塩ゆで

*けんちん汁

*甘夏

*牛乳🥛

今日の給食は鶏挽肉・いり卵・小松菜が入ったそぼろ丼。

スナップえんどうの筋取りは子どもたちが手伝ってくれました😊 

助かりました♪ ありがとね💕

素材の味を楽しんでもらうため、シンプルに塩ゆでにしました。

好き嫌いはあったみたいですが、よく食べていましたよ😊

豆腐・里芋・人参・大根・ごぼう・葱・豚肉と具だくさんのけんちん汁。

けんちん汁は鎌倉にある建長寺の精進料理が始まりと言われています。

本当は鰹だしや豚肉は入らないのですが、コクを出すために園では少し入れました。

固定画像

ページの先頭へ