豚肉の塩麹焼き♬

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豚肉の塩麹焼き♬

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12月3日(木)

*ご飯

*豚肉の塩麹焼き

*おでん風煮

*豆腐のみそ汁

*みかん&柿

*牛乳🥛

 

今日の給食はお肉の和食献立でした🎶

豚肉の塩麹焼きは塩麹の効果で冷めてもお肉が柔らかでジューシー✨

麹とは蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもので、

米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。

塩麹自体にも発酵によるうま味や甘みがあり、料理に使うことで塩味

だけでなくコクも加わります。麹自体もビタミンやミネラルが豊富な

健康食品なので、食事に少しずつ取り入れていきたいですね。

副菜は畑の大根をたくさん使って、人参・さつま揚げ・こんにゃく・昆布も

入ったおでん風煮物です🍢 ダシが効いていて美味しかったです♪

果物はみかんと園児のお宅で採れた柿も付きました🎶

美味しい柿をたくさん頂き、ありがとうございました😊

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