豚肉のみそ焼き♬
BLOG |

11月4日(火)
*ご飯
*豚肉のみそ焼き
*きんぴらごぼう
*きのこ汁
*パイン缶🍍
*牛乳
給食は鶏肉の和食献立でした。
みそ焼きはおろし生姜とみそ・酒・醤油・本みりんなどの調味料が
入ったタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きにしました🔥
お肉は人気でお代わり分も完食でしたよ😋
副菜はちくわ・ごぼう・人参・こんにゃく・いんげんの入ったきんぴらごぼう。
ごぼうとこんにゃくは食物繊維が豊富なので、お腹の中をきれいにして
お通じをよくしてくれますよ😊
歯ごたえもあるので良く噛んで食べる練習にもなりますよね。
良く噛んで食べることは身体と脳の成長にとても大切です!
ご家庭でも良く噛んで食べるように声掛けをお願いします☺️
果物はパイン缶の他に、卒園児のお家で採れた柿も一緒に出しました。
甘くて美味しかったです♪たくさんありがとうございました😊

