豚肉のねぎ塩焼き♬
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10月8日(水)
*ご飯
*豚肉のねぎ塩焼き
*若草和え
*なすのみそ汁🍆
*柿
*牛乳
給食はお肉の献立でした♪
葱・生姜・玉葱🧅のみじん切りと塩・酒・みりん・醤油などで
作ったネギ塩だれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥
みじん切りの野菜の漬けだれとオーブンの効果で柔らかくて食べやすかったですよ😊
各クラスともお代わり分も良く食べていました👍
副菜は春雨・人参・小松菜・炒り卵・ごまがはいった若草和え。
彩りも鮮やかできれいでした✨
みそ汁は今が美味しい秋なす🍆
子どもたちが種を蒔いた大根が育ってきたので、間引きした葉っぱが
採れたので湯がいて刻んで一緒に入れました🌱良い青みになりましたよ👍
果物は今季初の柿♪
柿はビタミンCの宝庫!柿1個で1日に必要なビタミンCが摂れてしまいます。
ビタミンCの多い果物ランキングは1位キウイフルーツ、2位柿、3位がかんきつ類。
かんきつ系の果物よりも柿のほうがビタミンCが豊富なのでちょっとおどろきですよね。
季節の変わり目、風邪の予防には今が旬で美味しい柿がおすすめです♬