鶏肉のくわ焼き🍗
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10月2日(木)
*栗ご飯🌰
*鶏肉のくわ焼き
*青菜の磯和え
*大根のみそ汁
*みかん🍊
*牛乳
最近は暑さも和らいできて、食べ物が美味しくなる秋の気配を
感じられるようになってきました🍂
給食は和食献立でした。
栗ご飯は食べやすいようにもち米も一緒に入れて炊きました。
栗は他のナッツ類より脂質が少なく、風邪予防&美肌効果のある
ビタミンCや、整腸効果のある食物繊維など、他にも身体に良い栄養素が
豊富に含まれているのでおすすめです。
主菜のくわ焼きは刻んだ葱と生姜、酒・醤油・みりんなどの調味料が
入ったタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きにしました🔥
葱と生姜たっぷりで身体が温まり、風邪予防になりそうですね。
お肉は人気でお代わり分もほぼ完食でしたよ😋