青椒肉絲丼♬
BLOG |
7月10日(木)
*チンジャオロースー丼
*塩ゆで枝豆
*じゃが芋のみそ汁🥔
*すいか🍉
*牛乳🥛
今日の給食はチンジャオロースー丼🎶
豚肉・筍・ピーマン🫑・赤&黄色パプリカ・もやしが入って彩りもきれい✨
「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代では
ピーマン、シシトウなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切り
のことを指すそうです。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉類
の細切りを炒めた料理のことを表すらしく、赤や黄色のピーマンと一緒に炒
めたものは「彩椒肉絲(ツァイジャオロースー)」と呼ぶみたいです。
給食のは彩椒肉絲(ツァイジャオロースー)になるんですね。
副菜の枝豆の塩ゆで。枝豆は人気でよく食べていて完食でした😊
枝豆は良質なたんぱく質・ビタミン・ミネラルなど多くの栄養素を
含んでいるので、旬の今に積極的に取りたい食品ですね🫛