鶏つくねのあんかけ♬
BLOG |
7月9日(水)
*ご飯
*鶏つくねのあんかけ
*粉ふき芋
*五目汁
*もも缶🍑
*牛乳🥛
今日の給食は鶏ひき肉・玉葱・人参・豆腐が入ったつくね。
豆腐の効果で軽い感じの仕上がりでした♪
だしの効いた優しい味のあんが掛かっているので、子どもたちも
食べやすかったみたいです。
副菜は畑のじゃが芋を使った粉ふき芋。
つくねのあんを絡めて食べても美味しかったですよ👍
汁は油揚げ・玉葱・人参・干し椎茸・ほうれん草の入った醤油ベースでさっぱり。
具材の旨味が出ていて良いお味でした😋
今日も暑いので早めに作って少し冷ましてから配膳しました。
水分&塩分そして栄養補給に具だくさんの汁物はおすすめです👍
どのクラスもよく食べていましたよ😊