人気の鶏肉の唐揚げ風♪
BLOG |
5月12日(月)
*ご飯
*鶏肉の唐揚げ風
*ひじきの煮物
*じゃが芋のみそ汁
*パイン缶🍍
*牛乳
今日は年長組さんの親子遠足でした。
曇り空でしたが気温も暑すぎず、身体を動かして遊ぶにはちょうど良い気候でしたね😊
給食はお肉の和食献立でした🎶
葱・にんにくのみじん切りと醤油・酒・本みりんなどのタレに漬け込んで
コーンスターチ&小麦粉を混ぜた粉をまぶして油を掛けてオーブンで揚げ焼きに
した鶏肉の唐揚げ♬
みんなに大人気でお代わり分も完食でした😊
副菜は油さつま揚げ・大根・人参・こんにゃく・いんげんが入ったひじきの煮物。
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種で、ミネラルや食物繊維といった
健康に良い栄養をたくさん含んでいるので、普段の食事にも取り入れたいですね😊
好き嫌いはあったみたいですが、クラスからの残食はありませんでした👍