豚肉の塩麹焼き♬
11月28日(木)
*ご飯
*豚肉の塩麹焼き
*おでん風煮
*豆腐のみそ汁
*みかん🍊
*牛乳🥛
今日の給食は和食の献立でした🎶
豚肉の塩麹焼きは塩麹の効果で冷めてもお肉が柔らかでジューシー✨
麹とは蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもので、
米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。
塩麹自体にも発酵によるうま味や甘みがあり、料理に使うことで塩味
だけでなくコクも加わります。麹自体もビタミンやミネラルが豊富な
健康食品なので、毎日の食事にぜひ取り入れていきたいですね。
今日は園児のお宅から頂いたおにゆずを果汁は漬け汁に皮は刻んで
一緒に入れました。ゆずの香りがして爽やかでした😊
副菜は畑の大根を使って、人参・さつま揚げ・こんにゃく・昆布も
入ったおでん風煮物です🍢 ダシが効いていて美味しかったです♪