千草焼き♬
BLOG |
6月24日(木)
*わかめご飯
*千草焼き
*いんげんのごま和え
*じゃが芋のみそ汁
*冷凍みかん
*牛乳
今日の給食は卵料理の千草焼きでした✨
鶏挽肉・玉葱・人参・干し椎茸・枝豆が入って、具入りの
だし巻き卵のような料理です♪
園では食べやすいように優しい味のあんを掛けました♪
副菜はきゃべつと人参の入ったいんげんのごま和え♬
いんげんは緑の若いいんげんをさやごと食べる「さやいんげん」と、
熟した実だけを食べる「インゲン豆」の2つの食べ方があります。
さやいんげんは緑黄色野菜に分類される野菜で、熟した豆部分のイン
ゲン豆は豆類になるんです。食べる時期で違う野菜になるなんて面白
いですよね😊