松風焼き♫

BLOG

松風焼き♫

BLOG | 

1月16日(木)

*ご飯

*松風焼き

*青菜の磯和え

*芋煮汁

*りんご🍎

*牛乳🥛

今日の給食はおせち料理によく使われる松風焼きでした♪

園では豆腐も入れてふんわり&ヘルシーにしました😊

芋煮は山形の郷土料理で、二種類あり、庄内風は豚肉で

みそ仕立て、内陸風は牛肉でしょうゆ仕立てだそうです。

園では庄内風で、豚肉・里芋・ごぼう・人参・こんにゃく・

厚揚げ・しめじが入ってみそ仕立てにしました。

色々な具の旨味が出てとても美味しい汁でしたよ😊

固定画像

ページの先頭へ