松風焼き♫
BLOG |
1月16日(木)
*ご飯
*松風焼き
*青菜の磯和え
*芋煮汁
*りんご🍎
*牛乳🥛
今日の給食はおせち料理によく使われる松風焼きでした♪
園では豆腐も入れてふんわり&ヘルシーにしました😊
芋煮は山形の郷土料理で、二種類あり、庄内風は豚肉で
みそ仕立て、内陸風は牛肉でしょうゆ仕立てだそうです。
園では庄内風で、豚肉・里芋・ごぼう・人参・こんにゃく・
厚揚げ・しめじが入ってみそ仕立てにしました。
色々な具の旨味が出てとても美味しい汁でしたよ😊
BLOG
BLOG |
1月16日(木)
*ご飯
*松風焼き
*青菜の磯和え
*芋煮汁
*りんご🍎
*牛乳🥛
今日の給食はおせち料理によく使われる松風焼きでした♪
園では豆腐も入れてふんわり&ヘルシーにしました😊
芋煮は山形の郷土料理で、二種類あり、庄内風は豚肉で
みそ仕立て、内陸風は牛肉でしょうゆ仕立てだそうです。
園では庄内風で、豚肉・里芋・ごぼう・人参・こんにゃく・
厚揚げ・しめじが入ってみそ仕立てにしました。
色々な具の旨味が出てとても美味しい汁でしたよ😊