甘くて美味しい煮豆♪
2月14日(火)
ご飯
ぶりの照り焼き
小松菜ときゃべつの磯和え
生揚げとかぶのみそ汁
もも缶
今日は冬が旬の鰤を使った照り焼きでした🐟 ぶりに含まれる脂は、身体に良い不飽和脂肪酸のドコサヘキサエン(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれています。 安くて美味しい今の時期に積極的に摂りたい食品ですね😊
2月15日(水)
田舎パン
タンドリーチキン
カミカミサラダ
ミネストローネスープ
いちご🍓
サラダはツナ缶、ごぼう、蓮根、きゅうり、赤パプリカ、コーン🌽の 入った彩りも鮮やかです✨ 歯応えのあるごぼうとシャキシャキの食感の蓮根とで よく噛んで野菜の味を楽しんで食べてもらうサラダです😁
2月16日(木)
三色そぼろ丼
金時豆の甘煮
豚汁
いよかん🍊
鶏挽き肉、炒り卵、小松菜の入った子どもたちも好きな三色丼🎶 金時豆の煮豆は好き嫌いがありましたが、全体的には よく食べていました😊 豆はたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富なので育ち盛りの 子どものために毎日でも摂りたい食品ですね😄 今はスーパーで手軽な水煮や缶詰もあるので、煮豆以外にも カレー、スープ、サラダなどに取り入れてみてください🎶