10月になりました🎃
10月4日(火)
栗ご飯
鰆の白菜あんかけ
油揚げとなすのみそ汁
みかん🍊
まだ暑い日もありますが、鈴虫の鳴き声も聞こえてきて、
段々と秋になってきましたね🍂
栗ご飯は子供たちに人気で、お代わりが足りないくらいでした😅
鰆は春のイメージの魚ですが、地域によって違いがあって、
関西では文字通り春が旬で、関東ではもっとも脂がのる秋から冬に
かけてが旬です。特に真冬の「寒サワラ」は身がしまっていて
絶品だそうです🐟
タンパク質、ビタミンB2、EPA、DHAが多く含まれいるので
子供たちにたくさん食べてほしいです😊
10月5日(水)
バターロールパン
ウインナー
かぼちゃサラダ
帆立とわかめの中華スープ
巨峰
かぼちゃサラダは枝豆と赤パプリカとチーズが入っていて
彩りも良かったです✨
ウインナーはサンプル用にうさぎにデコってくれました🐰
子どもたちに人気なメニューだったのでおかわり分も完食でした👍
10月6日(木)
ご飯
松風焼き
切り干し大根サラダ
まり麩と榎のすまし汁
柿
まつかぜ焼きはおせち料理に入っている料理で鶏
ひき肉に味付けして平らに焼き、羽子板状に切ります。
羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いとされています。
食べやすいようにおからも入れて柔らかな食感にしました😊
今季初の柿に子供たちも喜んでいました💕
柿は果物の中で1番ビタミンCが多く、ビタミンAも豊富なので
免疫力アップ&風邪予防のためにも摂りたいですね🎶