10月になりました🎃

NEW

10月になりました🎃

五ノ神ごはん(給食室) | 

 img_3812

10月4日(火)

栗ご飯

鰆の白菜あんかけ

油揚げとなすのみそ汁

みかん🍊

まだ暑い日もありますが、鈴虫の鳴き声も聞こえてきて、

段々と秋になってきましたね🍂

栗ご飯は子供たちに人気で、お代わりが足りないくらいでした😅

鰆は春のイメージの魚ですが、地域によって違いがあって、

関西では文字通り春が旬で、関東ではもっとも脂がのる秋から冬に

かけてが旬です。特に真冬の「寒サワラ」は身がしまっていて

絶品だそうです🐟

タンパク質、ビタミンB2、EPA、DHAが多く含まれいるので

子供たちにたくさん食べてほしいです😊

 

 

img_3830

10月5日(水)

バターロールパン

ウインナー

かぼちゃサラダ

帆立とわかめの中華スープ

巨峰

かぼちゃサラダは枝豆と赤パプリカとチーズが入っていて

彩りも良かったです✨

ウインナーはサンプル用にうさぎにデコってくれました🐰

子どもたちに人気なメニューだったのでおかわり分も完食でした👍

 

 

img_3836

10月6日(木)

ご飯

松風焼き

切り干し大根サラダ

まり麩と榎のすまし汁

まつかぜ焼きはおせち料理に入っている料理で鶏

ひき肉に味付けして平らに焼き、羽子板状に切ります。

羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いとされています。

食べやすいようにおからも入れて柔らかな食感にしました😊

今季初の柿に子供たちも喜んでいました💕

柿は果物の中で1番ビタミンCが多く、ビタミンAも豊富なので

免疫力アップ&風邪予防のためにも摂りたいですね🎶

ページの先頭へ