筍、アスパラなど旬の食材がたくさん♬

NEW

筍、アスパラなど旬の食材がたくさん♬

五ノ神ごはん(給食室) | 

image

5月10日(火)

ご飯

和風ハンバーグ

きんぴらごぼう

じゃが芋とあおさのみそ汁

いちご

豆腐とひじきが入って、ヘルシーなハンバーグ。

だしの効いた優しいあんがかかっていて子どもたちも

食べやすかったみたいです😋

 

image

サンプルケースの中で鯉のぼりが泳いでいます🎏

 

 

image

5月11日(水)

ソース焼きそば

きゅうりの中華和え

鉄分強化のキャンディーチーズ

バナナ

給食でもひじきや小松菜など取り入れていますが

栄養素の中でも一番摂取が難しいのが鉄分。

鉄分強化のチーズを使用してみました。

可愛いイラストで子どもたちも喜んでいました💕

 

子どもの配膳はこんな感じです✨

園庭で採れたさくらんぼもデザートに追加💕

採れたての🍒美味しかったです👍

 

 

image

5月12日(木)

筍ご飯

鯵のカレーパン粉焼き

アスパラのお浸し

なめこと豆腐のみそ汁

清見オレンジ

今が旬の筍、鯵、アスパラを使いました🎶

旬の物を食べると身体も元気になりますよね💪🏽

筍ご飯、鯵のパン粉焼きは子どもたちに大人気で

おかわり分も完食でした😊

ページの先頭へ